2024 website 1200x800 4
Источник: YO! Ministry

Наш мир полон скорбей и страданий. Несмотря на все технологические достижения человечества, мы, похоже, не способны остановить ни человеческий голод, ни человеческий гнев. Мы по-прежнему страдаем от землетрясений, наводнений и циклонов. Мы научились лечить многие болезни, но не можем остановить смерть. Мы все еще скорбим о потере близких. Нам по-прежнему знакомы страх и тревога. Мы все так же испытываем душевные муки. Мы все еще ненавидим, и так часто эта ненависть приводит к насилию!

Библия говорит нам, что боль и печаль пришли в этот мир из-за грехопадения. После непослушания Адама и Евы их жизнь стала тяжелой. На долю Евы выпали болезненные роды, а участью Адама стал мучительный труд (Бытие 3:16-17). Еврейское слово “боль” в этих стихах – ицавон, и оно встречается в Библии еще только в одном месте. В форме глагола этот корень означает “быть исполненным печали или скорби”. Таким образом, боль, возникшая в результате грехопадения, – это не обычная боль (для нее есть другое еврейское слово). Скорее, это боль, в основе которой лежит скорбь: духовное или душевное терзание, которое проявляется в виде физической боли. А потому и лекарство от этой боли, вызванной грехом и исполненной скорби, – духовное, а не физическое.

Это лекарство даровал нам Страдающий Раб Божий, Который “взял на Себя наши немощи и понес наши скорби” (Исаия 53:3-4, НРП). Интересно отметить, что когда евангелист Матфей цитирует Исаию, показывая нам, что Иисус был тем самым Страдающим Рабом, акцент делается скорее на боли и болезни, чем на печали: “Он взял на Себя наши немощи и понес болезни” (Матфея 8:17). В следующем стихе Исаии нам рассказывается о том, как Он понес всю тяжесть наших грехов, Он был изъязвлен и мучим ими.

Главная мысль заключается в том, что на кресте Иисус понес за нас все грехи и страдания – физические, душевные и духовные. Сейчас мы уже начинаем готовиться к Страстной пятнице и Пасхальному воскресенью, но давайте на мгновение вспомним о Рождестве. Дары, принесенные волхвами младенцу Иисусу, весьма мисволичны: мирра, например, указывает на смерть, поскольку ее используют для бальзамирования тела (Матфея 2:11; Иоанна 19:39). Но мирра обладает и лечебными, исцеляющими свойствами. В древности ее использовали как болеутоляющее. Она также является седативным средством: помогает успокоиться и расслабиться.

Марк рассказывает, что на Голгофе, перед самым распятием, Иисусу предложили вино, смешанное с миррой. По иудейской традиции эта смесь должна была притупить боль и одурманить разум, чтобы уменьшить страдания. Но Иисус, наш Спаситель, отказался от этого (Марка 15:23). Он знал, что Ему предстоит взять на Себя все грехи человечества, прошлые, настоящие и будущие, во всей их горечи. Это все душевные и телесные муки, которые грехи вызывают как у грешника, так и у того, против кого грешат. Его разум должен был наполниться осознанием каждого когда-либо совершенного греха, будто каждый из них был запечатлен в Его памяти одновременно. Он должен испытать всю полноту душевных мук, физической агонии и духовной опустошенности.

Мы никогда не сможем осознать всю глубину и широту того, что претерпел Муж скорбей за нас на кресте (Исаия 53:3). Но Его смерть и воскресение стали для нас спасительными! И, что важно для нас сегодня, Муж скорбей, наш воскресший Господь, прославленный на небесах, все еще чувствует нашу боль и страдания, все еще плачет, когда мы плачем (Иоанна 11:33-35). Он берет на себя любое наше бремя – если мы позволяем Ему

Dr Patrick Sookhdeo is the International Director of Barnabas Fund and the Executive Director of the Oxford Centre for Religion and Public Life.